Трюфельная тропа

Дата: 12 Декабрь 2012 Рубрика: Трюфелемания Комментарии: Нет комментариев

Увы, не все подземные находки представляют для грибника одинаковую ценность. Бывает, что собака находит кабаньи или оленьи порои. На дне ям остаются только мелкие с горошину грибочки, да ошметки съеденных. Иногда плодовые тела настолько изрыты червями и личинками, что употреблять их в пищу уже невозможно. А случается, что находку, спрятавшуюся глубоко под мощными корнями деревьев, не так-то и легко извлечь на поверхность.

Трюфели бывают разными. Одни с вишню, другие с порционную тыкву. Одни отшельниками сидят в своих подземных «скитах», другие сбегаются в дружные семьи. Плодовое тело трюфеля и по размеру, и по форме, и по цвету очень похоже на картофелину, только на срезе обнаруживается мраморный узор из затейливых разводов.

За последние годы Сергей Клицов как опытный и внимательный натуралист собрал большую информацию об этих грибах-невидимках: где и когда они появляются, в каких биотопах, что любят, а что категорически не приемлют. Самое интересное, что не раз находил трюфели и в самой Москве. «Кстати, — как-то бросил он в разговоре, — в городе и топонимы сохранились, указывающие на то, что они здесь росли, — Трюфельный проезд, например. Там, где сейчас ЗИЛ стоит, очень знаменитая трюфельная роща была».

В урожайные годы Сергей солит и маринует десятки килограммов трюфелей. Пришлось даже отыскивать по библиотекам старинные рецепты. Гриб, что и говорить, царский! По сравнению с ним меркнет даже «гриб-боровик, всем грибам полковник».

Вчера раздался звонок. Сергей Клицов, обычно сдержанный в эмоциях, радостно сообщил в трубку: «Пошли наконец трюфели!»

— И как долго идти будут? — спрашиваю.
— Да кто ж их знает, иной раз и по первоснегу их ищем. Потом уже, как морозы ударят, и копать тяжело, и грибы уже дряблые, невкусные.
— А сейчас?
— О-о-о! Сейчас один октябрьский трюфель как целая корзина июльских пахнет!

Так что в ближайшие выходные — в лес по трюфели!

Большинство наиболее ценных съедобных грибов являются микоризными, иными словами, они не могут нормально расти и тем более плодоносить без растения, с которым они образуют микоризу. Мицелий грибов вступает в тесную связь с корнями растений. Грибные гифы оплетают корешки растения и даже проникают вовнутрь. Это взаимовыгодное сожительство. Растения снабжают грибы углеводами и другими органическими веществами, грибы, в свою очередь, способны усваивать из почвы труднорастворимые соединения, которые затем передают растению.

Из микоризных грибов, пожалуй, наиболее распространена полукультура черного трюфеля. Его плантации стали создавать с середины XVII века во Франции, а затем и в Германии. Александр фон Борнгольц в вышедшей в 1826 году в Германии книге «Строение трюфелей» дал указания по разведению этого гриба на лесных дачах и в садах. Он рекомендовал высаживать зараженные его мицелием кусты, лещины, так как они занимают сравнительно мало места. При выращивании черного трюфеля создают искусственные плантации.

Для этого желуди, собранные с дубов, под которыми растут трюфели, высевают на подходящей почве, в которые предварительно вносят почву, содержащую споры и мицелий? гриба. Через 10-12 лет под молодыми дубками появляются первые трюфели. Некоторые фирмы специализируются на выращивании дубовых сеянцев с микоризой трюфеля, производя ежегодно по 40—60 тысяч таких сеянцев. При должном уходе на 6-7-й год после закладки плантации начинают сбор урожая. Плодоношение продолжается в течение 25-30 лет. С гектара плантаций ежегодно собирают 12-15 кг грибов. Это довольно прибыльное занятие, если учесть, что цена трюфелей на мировом рынке составляет около 400 долларов США за килограмм.

В 1973 году в Европе было собрано 80 тонн черного трюфеля. Основное его производство сосредоточено во Франции.

Трюфель черный (летний) растет в буковых или дубовых лесах на сухой рыхлой почве. Плодовое тело клубневидное или округлое, размером 2,5-3,5 см. Поверхность его покрыта черными пирамидальными бородавками. Мякоть вначале белая, затем желтовато-бурая, на разрезе хорошо видны извилистые прожилки. В мякоти — сумки со спорами. Споры —- почти круглой формы.

Вкус и запах гриба приятные. Наиболее ценными считаются черные трюфели, которые растут в окрестностях французского города Перигора. Они густо покрыты красновато-вороными угловатыми бугорками-пирамидками- У молодых грибов мякоть белая, у зрелых — желтовато-бурая или темно-серая с фиолетовым от-тенком, пронизанная черными и белыми блестящими жилками. Растут они только под дубами, буками, вяза- . ми и тополями в известковой земле. Но это не единственный вид трюфелей, используемых в пищу.

В 1960-х годах в Крыму были обнаружены три вида трюфелей: степной, белый и черный. У степного (африканского) трюфеля плодовые тела напоминают небольшую, до 5 см в длину, продолговатую картофелину. Поверхность гриба светло-бурая, на разрезе просматриваются извилистые жилки. В мякоти размещаются сумки со спорами. Сумки продолговато-яйцевидные. Степной трюфель отличается приятным грибным ароматом. В Римской империи эти грибы ценились на вес золота.

Белый трюфель растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах на умеренно влажных, хорошо прогреваемых почвах со слабым травянистым покровом. Встречается он в осинниках, березняках, под кустами лещины, а также в молодых насаждениях ели с августа по ноябрь. Растет белый трюфель под землей на глубине 8-10 см. На поверхности почвы появляется очень редко. Плодовые тела напоминают клубни картофеля, достигая массы 0,5 кг и более.

Поверхность белого трюфеля серовато-белая, почти гладкая, позже светло-бурая, с желтизной, на поверхности его появляются складки, трещины и редкие бугорки. Мякоть суховатая, на разрезе белая, затем серовато-белая, как бы мраморная, с желтовато-бурыми извилистыми прожилками, в которых расположены сумки со спорами. Аромат сильный, приятный. Белые трюфели, как правило, растут гнездами — по 3—5 штук. Трюфели можно хранить в свежем виде примерно в течение месяца, если их прикопать в землю в подвале.


Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Добро пожаловать на сайт «Все о грибах», у нас собрана наиболее полная и интересная информация о различных видах грибов, Вы узнаете о крупных грибах (макромицетах), как размножаются грибы, об основных семействах грибов, как определить гриб, как собирать и разводить грибы, рецепты блюд с грибами, об отравлении грибами.
 

Подосиновик очень похож на подберезовик, особенно если у него не красная шляпка. Называют его в разных местах по-разному: красноголовик, красный гриб, краснюк,...

 

Грибы искать можно круглый год, не исключая зимы. При сборе грибов следует помнить об охране природы, а поэтому никогда не надо, найдя один гриб, начинать...

 

Собирать грибы зимой даже удобнее, чем летом. В лишенном листьев заснеженном лесу их видно издалека, тем более что они обычно растут высоко на стволах или...

17 Декабрь 2012

Надо полагать, что большинство из вас уже сумело на собственном опыте оценить пользу домашнего консервирования. В последние...

17 Декабрь 2012

Порошок готовят из грибов, обладающих в сухом виде приятным вкусом и отличным ароматом. Наиболее пригодны для этой цели...

17 Декабрь 2012

Для грибного экстракта пригодны душистые грибы, обладающие приятным вкусом. К ним относятся: шампиньоны, рыжики, свинушки,...

Свежие комментарии
  • Никита: Так чага помогает или как бы помогает? Это большая разница. Есть ли польза или эффект пласебо
  • Сергей: Срезая гриб, Вы убиваете грибницу ! Оставшаяся часть загнивает и от нее гниет грибница. Выкручивайте гриб !!!
  • Светлана: выкручивай или вытаскивай грибы, но не режь,
  • Антон: смысла срезать грибы нет. срезать — выкручивать — выдергивать — разницы мало, т.к. грибница...
  • Олег: Вот и мне все время было интересно как правильно собирать грибы и что делать выкручивать их или срезать....
Наверх